As carpas nishikigois Sanke participam do grupo das Gosanke (as três variedades mais populares do mundo), outras variedades que participam deste mesmo grupo são: Showa e Kohaku. Esta variedade também é conhecida como Taisho, Taisho Sanke, Sanke ou Taisho Sanshoku.

Esta variedade foi desenvolvida a partir da Kohaku em 1918 (na Era de Taisho no Japão, por isto o nome), quando manchas pretas acabaram surgindo nos filhotes de algumas desovas de kohakus, Eizburo Hoshiro cruzou os pais destas kohakus manchadas com um shiro bekko (koi branco com pequenas manchas pretas), os filhotes surgiram como Sankes, com boas proporções de preto,

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branco e vermelho, assim surgiu a variedade Sanke. Porém a primeira linhagem de qualidade de Sanke surgiu pelo criador Torakichi Kawikame que estabilizou os padrões da variedade e manteve

a linhagem pura, essa linhagem foi chamada de Torazo. Todas as Sankes surgiram de duas variedades: Torazo ou Sanba, porém as duas já foram extintas.

 

Esta é uma variedade de alto valor, pois é muito difícil encontrar uma boa Sanke, pois ela precisa ser uma boa kohaku, com manchas vermelhas bonitas e bem distribuídas, e precisa de um bom Sumi (manchas pretas), com um padrão delicado.

Devemos dizer que esta variedade tem outros nomes populares como, Taisho, Taisho Sanshoku, Sanke, Sanke Sanshoku, mas se tratam da mesma variedade.

Neste artigo iremos descrever tudo sobre o padrão de carpa Sanke, como identificá-lo e como escolher os melhores.

PADRÃO DA VARIEDADE:

Assim como a kohaku, a Sanke deve ter uma pele branca, que deve ser claro como a neve e brilhante não metalico. As manchas vermelhas (hi) devem ser de um vermelho vívido e profundo, as bordas das manchas vermelhas devem ser bem nítidas.

O preto (sumi) devem ser profundos, de coloração forte, embora sankes mais novas possuem o sumi fraco, de cinza a azul, as manchas sumi só se fixam permanentemente dos 3 aos 5 anos da koi. O sumi deve ser uniformemente distribuidos pelo corpo, podendo desenvolver-se sobre o vermelho ou branco. Esta variedade precisa ter um padrão delicado de Sumi, com pequenas manchas delicadas, sobre o corpo, as manchas tanto as vermelhas como as pretas não devem ultrapassar a linha lateral do animal.

O sumi é tão delicado nesta variedade que uma mancha no lugar incorreto já desclassifica o animal, é um padrão muito exigente, mas é necessário para manter o equilíbrio e harmonia do padrão da carpa.

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Nas nadadeiras peitorais a Sanke pode ter listras pretas ou nadadeiras totalmente brancas, equilibradas e uniformes, o padrão Motoguro (mancha preta na base da nadadeira) não é aceito na

variedade Sanke.

Na cabeça, a Sanke deve ter apenas branco com mancha vermelha, não deve possuir manchas pretas.

Embora todos os Sanke devam possuir pele branca semelhante a porcelana (chamada Shiro) com marcações vermelhas a vermelho-laranja (Hi) em cima e alguma forma de padrão Sumi, existem muitas variedades diferentes de Sanke que abrangem vários tipos de padrões e arranjos de manchas.

*Sumi significa mancha preta, é um termo originario de uma tinta japonesa tradicional para caligrafia. É uma tinta espessa com um preto muito profundo, é referido ao padrão de mancha preta nas kois.

SUB-VARIEDADES:

  • Pelo padrão de manchas corporais:

SANKE TRADICIONAL: Pele branca e clara, manchas vermelhas sólidas com padrão dorsal e sobre estas manchas vermelhas, pequenas manchas pretas. A nadadeiras precisam ser brancas ou possuir riscos pretos.

AKA SANKE:  Esta Sanke tem um padrão vermelho único e contínuo, sem nenhuma quebra, sobre todo o dorso da koi.

TSUBO (Subo) SUMI SANKE: Tsubo Sumi Sanke tem marcações pretas que existem apenas nas partes brancas do koi. Pode haver coloração Hi (vermelho), mas o Sumi não pode estar dentro dessas porções vermelhas.

NIDAN SANKE: Padrão com apenas duas manchas vermelhas na parte dorsal, separadas. Normalmente uma das manchas estará localizada próximo à cabeça e outra próxima à cauda.

SANDAN SANKE: Padrão com apenas três manchas vermelhas na parte dorsal, separadas. Eles devem estar localizados dorsalmente, da cauda à cabeça.

YONDAN SANKE: Yondon significa “quatro” em japonês, e é o mesmo que as duas classificações anteriores, mas, é claro, com quatro manchas vermelhas desconectadas correndo dorsalmente. Novamente, os padrões Sumi podem estar em qualquer lugar na parte dorsal do corpo, independentemente de estarem nas placas Hi ou Shiro.

KANOKO SANKE: Padrão sanke, porém com o vermelho degradado.

  • Pelo padrão de escamas:

DOITSU SANKE: Padrão sem escamas, coloração bem definida e vibrante;

GIN RIN SANKE: Padrão com escamas inridescentes, podendo ter brilhos dourados ou prateados;

  • Pelo padrão de marca na cabeça:

TANCHO SANKE: Padrão muito apreciado, círculo perfeito entre os olhos, centralizado na cabeça. Nesta variedade, aceita apenas a marca circular vermelha na cabeça e pelo corpo pequenas manchas pretas, comum da variedade. Nenhuma mancha vermelha deve estar no corpo e nenhuma mancha preta deve estar na cabeça;

KUCHIBENI: Frequentemente referido como o padrão de “batom”, a koi SANKE Kuchibeni tem marcas vermelhas ao redor da boca. O vermelho pode abranger toda a boca, ou apenas parte dela;

MENKABURI: Traduzindo aproximadamente como “máscara facial” ou “cabeça com capuz”, o koi Menkaburi tem uma grande mancha vermelha que cobre o topo de sua cabeça como um capuz. O vermelho deve se estender abaixo e atrás dos olhos até uma parte do pescoço, e também pode atingir a boca. Sanke Menkaburi pode ter marcações Sumi nas placas Hi ou Shiro.

MARUTEN: A koi com esse padrão tem uma mancha vermelha na cabeça que é chamada de “coroa”. Existem também outras manchas vermelhas no resto do corpo, com padrões variáveis. O padrão preto característico do Sanke koi pode ser encontrado em qualquer parte do corpo, em manchas vermelhas ou no corpo branco.

SAÚDE, CRESCIMENTO E ALIMENTAÇÃO 

  • Parâmetros de água: Sanke koi são visivelmente sensíveis aos parâmetros de qualidade da água, pois você poderá dizer visualmente, olhando para seu Sanke, se seus parâmetros estão errados.  Água mole pode resultar em mais marcações vermelhas, enquanto águas muito duras podem causar mais manchas pretas (Shimi), perdendo a harmonia do padrão, tenha uma água equilibrada.Suas necessidades de qualidade de água são, em geral, as mesmas de outras carpas.
  • Alimentação: Uma dieta muito rica em intensificadores de cor, como a spirulina, fará com que as porções brancas do peixe adquiram uma tonalidade mais amarela. Também pode causar manchas desbotadas nas áreas vermelhas e Sumi que parecem mais azuis do que pretas. O ideal é alternar a alimentação entre rações ricas em Astaxantina e Krill para melhorar a coloração vermelha e Spirulina para melhorar o preto, utilize também rações básicas para utilizar como base.
  • Sexo: Devido aos hormônios, as fêmeas demoram mais para desenvolver a coloração vermelha e preta, mas, uma vez que a tenham, durará mais tempo a coloração forte. Os machos, por outro lado, frequentemente desenvolvem sua coloração mais cedo, mas ela deteriora mais rapidamente com a idade. Pode levar vários anos para que as marcas Sumi (preto) apareçam em Sanke, então algumas podem parecer Kohaku no início.

  • Temperatura: Temperaturas mais baixas valorizam muito mais o padrão das Sankes, pois o frio intensifica a coloração branca da pele fica mais clara, o vermelho fica mais vivo e o preto mais profundo e escuro, dando uma excelente tonalidade para os animais. A água mais fria dá a Sanke uma coloração vermelha mais escura, enquanto as águas mais quentes dá a um Hi mais laranja-avermelhado.
  • Qualidade: A variedade Sanke é mais difícil de ser selecionada e por isso geralmente seu preço é de acordo com a qualidade. As Akas Sankes são mais baratas comparadas com outras variedades mais raras, como as Tancho Sankes e Tsubo Sumi Sanke. A qualidade está muito interligada com a genética do animal, um animal de alta genética tem o padrão e preço superior aos de kois mais simples.
  • Idade: As sankes nascem como Kohakus, com manchas vermelhas sobre a pele branca e com o passar do tempo sobem as manchas pretas. Quanto mais velha é a carpa, mais a base branca fica mais clara, tornando a koi mais bonita.

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