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O GUIA COMPLETO DAS VARIEDADES

NISHIKIGOI EM DETALHES: KOHAKU

A variedade Kohaku é uma das tradicionais, desenvolvida no Japão em meados de 1888 a partir da extinta variedade Gosuke em quatro linhagens de sangue Tomoin, Sensuke, Yagozen e Manzo (os nomes em homenagem aos criadores), porém somente a Tomoin e Yagozen permanecem sendo as maiores linhagens de Kohaku no Japão.

Ela participa do grupo Gosanke, mais conhecido como “Os Três Grandes”, as outras duas variedades que participam do mesmo grupo são Sanke e Showa, são as três variedades mais populares do mundo.

– Traduzindo o nome Kohaku, “Ko” significa vermelho e “haku” branco, no sentido literal Koi vermelha e branca.

Grand Campeã 2016 - Wakagoi Show
As grandes campeãs de shows são consideradas as carpas mais perfeitas e seu padrão de alta qualidade.

PADRÃO DA VARIEDADE:

A carpa Kohaku deve possuir o corpo inteiro com um fundo branco sólido (chamado de Shiro), quando mais claro, melhor e manchas vermelhas bem nítidas (chamada de Hi), suas manchas podem variar de um alaranjado até um vermelho-escarlate, sendo as manchas em vermelho sólido mais valorizadas.

As manchas devem estar localizadas na parte dorsal (centralizada ao meio do peixe) sem ou equilibrado nos dois lados. Não deve possuir manchas vermelhas nas nadadeiras nem abaixo da linha lateral. Não pode ter também o padrão Hi (vermelho) sobre os olhos. A mancha deve ser proporcional, carpas de corpo grande e manchas pequenas não são tão apreciadas como corpo pequeno com manchas grandes.

Para ser uma boa kohaku, necessita ter mancha vermelha na cabeça, caso não, é uma falta eliminatória. Algumas kohakus possuem a cabeça em um tom mais amarelado, isso faz com que percam alguns pontos em uma competição, mas não é uma falta eliminatória.

A kohaku ideal precisa ter a região da boca em branco, a não ser o Kuchibeni (lábios vermelhos),

 

entretanto as bochechas e mandíbula devem ser brancas também.

Grand Campeã 2020
Grande Campeã 2020, Kohaku de 93cm, criada pela tradicional fazenda de carpas Koi Dainichi Koi Farm.

 

A koi Kohaku deve parecer imponente, elegante e o padrão bem equilibrado.

Existem diversos padrões dentro dessa variedade, como sub variedades, com vários tipos de manhas e padrões

diferentes.

 

SOBRE AS SUB-VARIEDADES:

– PELO PADRÃO DE MANCHA HI (VERMELHO) NO CORPO:

STRAIGHT HI: Padrão único e contínuo com várias manchas interligadas.

OMOYO: Padrão único e contínuo, uma mancha grande e ininterrupto da cabeça à cauda.

NIDAN: Padrão de duas manchas, não devem ser interligadas.

SANDAN: Padrão de três manchas não interligadas.

YONDAN: Padrão de quatro manchas não interligadas.

GODAN: Padrão de cinco manchas não interligadas.

INAZUMA: Padrão em zigue-zague.

GOTEN SAKURA: conhecido como “flor de cerejeira”, possui o corpo com diversas manchas pequenas, lembrando pétalas da flor.

– PELO PADRÃO HI NA CABEÇA:

KUCHIBENI: Lábios vermelhos.

MEKANBURI: “capuz”, sobre os olhos estendendo dos lábios seguindo até próximo das nadadeiras.

MARUTEN: Mancha como uma coroa na cabeça, oval, muitas vezes com bordas irregulares.

TANCHO: Padrão mais valioso, círculo perfeito entre os olhos, centralizado na cabeça. Se a tancho não possuir outras manchas, tendo o corpo todo branco sólido e apenas com a mancha tancho perfeitamente posicionada, mais valiosa é a koi.

HANATSUKE: Cobre uma área entre o pescoço, entre os olhos e vai afunilando até os lábios.

 

SAÚDE, CRESCIMENTO E ALIMENTAÇÃO

A coloração da Kohaku está intimamente interligada com os parâmetros da água e qualidade da alimentação.

Mancha Shimi, causada por pH alto e alta dureza de água.
  • Parâmetros de água:

Kohakus em águas mais duras ou de pH mais elevados irão desenvolver manchas pretas,

conhecidas como “Shimi”. É recomendado águas mais moles, pois além de impedir a formação do Shimi e também contribuirá para o desenvolvimento do Hi (vermelho). Elas somem após algum tempo quando a qualidade da água for elevada.

 

  • Alimentação:

Para manter uma coloração vermelha vibrante, pode-se alimentá-las com ração especiais para coloração, com intensificadores de cor, como a Astaxantina ou Krill, evitando as rações com alto teor de Spirulina, pois elas amarelam a coloração branca da carpa, perdendo o valor do animal.

  • Sexo:

As kohakus fêmeas demoram para adquirem a coloração vermelha e se intensificam conforme a idade, já os machos são ao contrário, adquirem um vermelho mais rápido e com o tempo perdem a intensidade da cor.

  • Qualidade:

As carpas koi possuem preços distintos pela sua qualidade, então um animal barato tem uma qualidade inferior a um animal com o preço mais elevado, as kois são selecionadas de acordo com o padrão e qualidade, então ao escolher sua Kohaku, deverá saber distinguir a qualidade do animal, você pode verificar no vídeo abaixo, algumas dicas para observar na hora de escolher a sua Koi, preste muita atenção quanto a conformação corporal do animal:

 

 

Por: Jamily Caroline Otto, 18 de dezembro de 2020. Joinville -SC

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