A Showa é uma das variedades tradicionais mais populares ficando atrás somente da Kohaku, além de popular é uma das mais valorizadas por ter uma linhagem muito antiga e diversos pa
drões que agradam a maioria dos hobbystas. Também muito confundida com a nishikigoi Sanke que falaremos em outro artigo, as duas variedades são facilmente confundidas por novos hobbystas,
ambas as variedades são tricolor: vermelho, branco e preto, porém seus padrões são diferentes.
Ela foi criada em 1927 por Jukichi Hoshino, por um cruzamento entre um Ki Utsuri (koi preta e amarela) e um Kohaku (koi vermelho e branco), inicialmente o cruzamento não foi muito bem sucedido pois o vermelho(hi) e o preto(sumi) da koi estavam muito fracos. Em 1960, outro criador de carpas koi Tomiji Kobayashi cruzou alguns exemplares iniciais de Showas com um Kohaku, agora trazendo um vermelho vibrante e um preto bem marcado, essa linhagem ficou conhecida como Kobayashi Showa e é a linhagem base da maioria das Showas modernas.
Esta variedade participa do grupo Gosanke, mais conhecido como “Os Três Grandes”, as outras duas variedades que participam do mesmo grupo são Sanke e Kohaku.
Seu nome Showa é referido a um imperador japonês de 1901, porém também é conhecida como Showa Sanshoku, Sanshoku significa “três cores”, referindo se ao vermelho, branco e preto da carpa. Showa Sanshoku é referida a linhagem antiga, porém é mais utilizado sua abreviatura, Showa.
PADRÃO DA VARIEDADE:
Existem diversos padrões de Showas, porém elas devem seguir alguns fundamentos da variedade, sendo eles: devem possuir uma pele preta (Sumi), coberta com manchas vermelhas a vemelho-alaranjado (Hi) e manchas brancas (Shiroji).
A base Sumi (preta) da Showa devem ser sólidas, cobrindo grandes porções do corpo e cabeça, e nadadeiras ou parte delas, mancha conhecida como Motoguro, as manchas pretas devem estar presentes em todo o corpo e bem equilibrados. Este Sumi deve valorizar o vermelho(Hi) e não degradá-lo, com manchas semelhantes às Kohakus. A Showa Sanshoku tradicional possuem grande parte do corpo em Sumi, com branco (Shiroji) em 30% do corpo ou menos.
Uma Showa de qualidade deve ter as três cores na cabeça, sendo em forma de relâmpago mais desejados, esta mancha deve dividir a cabeça em duas, cruzando toda a cabeça. Um padrão Sumi em forma de V sobre os ombros também é desejado. Estas duas manchas tornam a Showa mais valorizada, seguindo o padrão tradicional e sendo muito desejadas as kois com estas duas manchas.
Suas nadadeiras peitorais devem possuir o Motoguro, com base preta sólida e da base da nadadeira, podendo ou não chegar até as pontas das nadadeiras, sendo desejável até a metade das nadadeiras. O Motoguro deve ser equilibrado e presente nas duas nadadeiras peitorais.
*Motoguro significa que a base das nadadeiras peitorais são pretas, esta marca está presente em variedades como: Showa Sanshoku, Shiro Utsuri, Hajiro, Kumonryu, entre outras. Existem quatro tipos de Motoguro:
SOBRE AS SUB-VARIEDADES:
SHOWA SANSHOKU: Padrão tradicional, grandes manchas pretas e vermelhas com muito pouco branco. Sua coloração varia em torno de 40% ou mais de preto, 40% ou menos de vermelho e 20% ou menos de branco.
HI SHOWA: Padrão com grandes manchas pretas e vermelhas, manchas brancas em pequenas quantidades, mais presente na parte inferior, e nadadeiras da Showa.
KINDAI SHOWA: Conhecida como Showa Moderna, possui grande parte do corpo branco (40% ou mais), vermelho e o preto são mais equilibrados. São kois modernas pois é uma linhagem mais aprimorada, muitas pessoas preferem uma Showa com um padrão mais claro do que as tradicionais Showas Sanshokus com uma coloração escura e pesada.
BOKE SHOWA: O sumi é acinzentado ao invés de preto e degradado, sendo um padrão bem raro e exótico.
SHOWA GOROMO: Padrão Showa, porém as marcas vermelhas são do padrão Goromo (vermelho escuro até um bordo escuro), grande parte do corpo é branco para equilibrar o Goromo e o Sumi.
DOITSU SHOWA: Padrão sem escamas, coloração bem definida e vibrante;
KIN SHOWA: Padrão showa metálica;
DOITSU KIN SHOWA: Padrão Showa metálico sem escamas;
GIN RIN SHOWA: Padrão com escamas inridescentes, podendo ter brilhos dourados ou prateados.
SHOWA VÉU: Padrão não oficial, as carpas véu não são oficializadas, portanto não são consideradas Koi, nem participam de competições, são animais apenas para hobbystas e não possuem alto valor.
As variedades de Showa pelo padrão de escamas podem ser combinadas, como por exemplo: padrão Doitsu Showa + Kin Showa, será Doitsu Kin Showa, ou então Gin Rin Showa + Kin Showa, será Kin Gin Rin Showa, estas variedades combinadas são oficializadas e aceitas como Showas Modernas, exceto a Showa Véu.
MARUTEN: Padrão como uma coroa na cabeça ou costas;
TANCHO: Um dos padrões mais valorizados, nesta variedade, a Showa deve possuir apenas o circulo vermelho entre os olhos, centralizado na cabeça e o corpo todo em preto e branco, o Sumi (preto) pode aparecer dentro do circulo Tancho;
HACHIWARI: Marca em forma de Y dos ombros até a boca, podendo ter um padrão Inazuma (em forma de trovão) em sumi, dividindo a cabeça; Ou então em formato de V apenas nos ombros;
MENWARI: Mancha Sumi grossa na cabeça, formatos variados.
SAÚDE, CRESCIMENTO E ALIMENTAÇÃO
Para melhorar a coloração e padrão de uma Showa, deve-se tomar alguns cuidados:
Temperaturas mais baixas favorecem a coloração vermelha das manchas, trazendo um tom vermelho profundo muito apreciado.
As Showas nascem quase ou totalmente pretas, pois esta é a coloração base de sua pele, e a medida que crescem definem suas marcas vermelhas e brancas, que geralmente é definida após dois anos de idade.
O Sumi (preto) em uma Showa juvenil muitas vezes parecem opacos, fracos ou acinzentados, mas com o tempo sua base irá se tornar um preto sólido, exceto em casos de Showas de baixa genética.
As fêmeas ficam maiores e com uma coloração mais vibrantes, em contra partida, demoram mais para desenvolverem a sua coloração total.
Para desenvolver uma coloração vibrante e homogênea, a koi deve ter uma alimentação balanceada com rações de qualidade, de preferência, com vários tipos de ração diferentes.
Rações intensificadoras de cor devem ser equilibradas para possuirem uma melhor absorção do animal, mas deve-se evitar excessos, pois Spirulina, Carotenoides e Xantofilas acabam tornando as manchas brancas em amareladas, tornam a base preta em azulada e desbotam o vermelho.
Recomendamos utilizar uma ração básica como base e adicionar porções de rações ricas em Astaxantina, Krill, Spirulina, Carotenoides, entre outros compostos para intensificar a cor.
Por: Jamily Caroline Otto, 18 de dezembro de 2020. Joinville -SC
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